Выбираем напольные покрытия для ремонта квартиры

Опубликовано: Июль 2, 2009

Метки: , ,

На сегодняшний день ассортимент напольных покрытий, используемых при ремонте квартиры, необычайно богат. Все многообразие выбора позволяет Вам в процессе ремонта квартиры сделать интерьер индивидуальным и неповторимым. В этой статье мы расскажем Вам о самых популярных видах напольных покрытий.

ЛАМИНАТ

Наиболее популярное напольное покрытие при производстве ремонта квартир эконом-класса. Представляет собой многослойное (как правило 4 слоя ) покрытие: – защитная пленка, декоративный слой, имитирующий практически любую породу дерева, основной слой – MDF или HDF, водоотталкивающий нижний слой. Укладывается ламинат на специальную подложку. Наиболее предпочтителен при ремонте квартиры ламинат 32 и 33 классов, обладающий высокой стойкостью к истиранию. К основным достоинствам ламината относятся простота и удобство укладки (ламинат собирается на защелках), а также относительно невысокая стоимость, по сравнению с другими напольными покрытиями. Размеры плашек могут быть разными, ширина 70-200мм, длинна 700-1500мм.

ПАРКЕТНАЯ ДОСКА

Паркетная доска по праву занимает достойное место среди напольных покрытий и с успехом применяется при ремонте квартир благодаря своей практичности и функциональности. Состоит паркетная доска из трех основных слоев. Верхний слой изготавливается из дорогих пород дерева (дуб, бук, ясень, клен, тик, орех и т.д.). Второй и третий слой изготавливаются из хвойных пород древесины и придают паркетной доске прочность, долговечность, устойчивость к деформации. Паркетную доску при следующем ремонте квартиры можно шлифовать несколько раз, в зависимости от толщины верхнего (рабочего) слоя.
Ширина плашек паркетной доски может быть от 1 до 4 полос. Следует помнить, что чем меньше полос, тем паркетная доска дороже. Укладка паркетной доски производится как «в замок» (бесклеевая укладка), так и на клей. Во время ремонта квартиры при укладке паркетной доски на клей на пол предварительно настилается и шлифуется фанера, толщиной 10-16мм.

ШТУЧНЫЙ ПАРКЕТ

Штучный паркет применяется при ремонте квартир высокого класса, гармонично вписывается в интерьер квартиры и позволяет дизайнерам создавать различные комбинации при укладке. Работа со штучным паркетом требует высоких профессиональных навыков и специального инструмента.

Штучный паркет представляет собой небольшие по размеру плашки из натурального дерева, шириной 70-100мм и длинной до 100мм. Толщина штучного паркета, как правило, от 16 до 22мм. Во время ремонта квартиры штучный паркет укладывается клей на отшлифованную фанеру. Толщина фанеры подбирается в зависимости от толщины укладываемого паркета. Паркет шлифуется после укладки и покрывается лаком или маслом. Количество слоев лака зависит от твердости дерева, но не менее 3. Широко распространен «готовый» паркет, уже на заводе покрытый лаком или маслом.

МАССИВНАЯ ДОСКА

Часто при ремонте квартиры, для создания определенных стилевых и интерьерных решений применяют массивную доску. Массивная доска – разновидность штучного паркета, отличается шириной и длинной плашек. Ширина от 70 до 180 мм, длинна от 70 до 2000мм. Технология укладки такая же, как и у штучного паркета.

Какое бы напольное покрытие Вы ни выбрали, следует помнить несколько основных правил:

  • Любые паркетные работы проводятся на завершающей стадии ремонта квартиры, когда закончены все «мокрые» процессы, просохла стяжка пола, штукатурка и шпатлевка на стенах, поклеены обои или окрашены стены, уложена плитка.
  • Паркет перед укладкой вылеживается в квартире, где идет ремонт, не менее 10 – 14 дней в нераспечатанной упаковке.
  • При укладке во время ремонта квартиры паркета, массивной доски, паркетной доски или ламината по периметру помещений оставляется «тепловой» зазор 10-15мм для компенсации линейных расширений при изменении влажности.
  • Фанера для укладки паркета или паркетной доски стелется квадратами 500*500мм в шахматном порядке и закрепляется кроме клея еще и саморезами в 5-ти точках.

Если при ремонте квартиры паркетные работы выполнены надлежащим образом, с соблюдением технологии, то такой пол будет радовать Вас долгие годы.

Прокомментировать