Классификация напольных покрытий из натуральной древесины

Опубликовано: Июль 5, 2009

Метки: ,

В зависимости от вида заготовок напольные покрытия из натуральной древесины подразделяют на: штучный паркет, наборный (мозаичный) паркет, щитовой паркет, многослойную паркетную доску и доску из массива. Технические требования, предъявляемые к продукции отечественных производителей, определяются действующими нормативными документами: ГОСТ 862.1-85 ‘Паркет штучный’, ГОСТ 862.2-85 ‘Паркет мозаичный’, ГОСТ 862.4-87 ‘Щиты паркетные’ и ГОСТ 862.3-86 ‘Доски паркетные’.

Штучный паркет состоит из паркетных планок. Традиционная паркетная планка представляет собой деталь из массивной древесины с взаимно параллельными фрезерованными пластами и профилированными кромками, с помощью которых ее соединяют с такими же соседними планками при устройстве паркетного покрытия пола.

В зависимости от профиля кромок планки подразделяют на типы: с гребнями и пазами на противоположных кромках и торцах; с гребнем на одной кромке и пазами на другой кромке и торцах. Планки первого типа изготавливаются ‘правыми’ и ‘левыми’, причем половина планок имеет гребень на торце справа по отношению к гребню на кромке, а вторая половина – слева. Существует также нешпунтованный паркет, т.е. паркет без гребней и пазов на планках.
Гребень – выступающая часть паркетной планки, служащая для соединения с соседними планками при укладке
Паз – выемка на боковой и торцовой кромках паркетной планки, в которую входит гребень для соединения с соседней планкой

Помимо штучного паркета из массива, на украинском рынке представлен также штучный многослойный паркет. Паркетная планка данного вида паркета отличается от массивного паркета своей многослойной структурой. Соединение планок при устройстве паркетного пола осуществляется как обычно с помощью гребней и пазов.

Существует также бамбуковый паркет – композит из бамбуковых элементов, скрепленных между собой смолой.

Художественный (дворцовый) паркет
Художественный паркет представляет собой сочетание деталей разной формы, изготовленных из различных пород дерева и образующих на полу оригинальные мозаичные композиции. Как правило, в таких композициях используется не менее 3 различных пород древесины. Эти композиции обычно связаны с общим архитектурным стилем оформления интерьера и в зависимости от стилистики могут быть подчинены тому или иному решению или являться доминантой в интерьере.

В Украине первые упоминания о создании художественного паркета относятся к XVIII веку и связаны, прежде всего, с именем архитектора Растрелли.

Однако, несмотря на технические достижения, и в наше время искусство художественного паркета во всем мире по-прежнему остается уделом немногих избранных фирм-производителей и мастеров-краснодеревщиков высочайшей квалификации.

В сущности, средствами художественного паркета могут формироваться любые рисунки, включая изображения животных, растений, гербов, монограмм и товарных знаков. Рисунки художественного паркета могут также образовываться сочетанием розеток различной формы и наполнения, фоновых участков и разнообразных фризов.

Для формирования композиции художественного паркета очень важно выбрать разные породы дерева, стыкующиеся друг с другом с точки зрения близких физических характеристик во всем диапазоне климатических и механических нагрузок, имеющих место при эксплуатации художественного паркета.

Мозаичный (наборный) паркет – это элемент покрытия пола, выполненный в заводских условиях, образованный наклеиванием на основу (специальную бумагу, стекловолокно и т.д.) планок из ценных и твердых пород древесины.

Паркетный щит представляет собой элементы покрытия двух типов: с пазами; с пазом и гребнем. Паркетные щиты – конструкция двухслойная. Нижний слой – основание (фундамент) состоит из квадратной рамы (обвязки) толщиной 22 мм, при этом обвязка заполнена одним рядом досок той же толщины. Для соединения обвязки и заполнения используют водостойкие синтетические клеи. Щит первого типа имеет по всем четырем кромкам обвязки пазы, не доходящие до углов на 100 мм. Сплачивание настилов осуществляется на закладных шипах. Щит второго типа на двух смежных кромках имеет пазы, а на двух противоположных – гребни. Лицевое покрытие щитов обоих типов одинаково и состоит из прямоугольных паркетных планок ценных пород древесины, плотно наклеенных на основание.

Данный тип паркета сегодня выпускается в достаточно небольших количествах, качество его невысокое и он мало чем отличается от традиционных паркетных щитов, применявшихся ранее, поэтому рассматривать его в настоящем издании мы не будем.

Паркетная доска состоит из паркетных планок, которые наклеены на основание, или сплошного слоя из ценных пород древесины. На кромках и торцах имеются пазы и гребни для соединения паркетных досок между собой. В отличие от материала, описанного в ГОСТе 862.3-86, современная паркетная доска зарубежного или отечественного изготовления имеет 2-3-слойное основание, как правило, из хвойных пород древесины с взаимно-перпендикулярными слоями. Такое строение основания обеспечивает стабильность геометрических размеров доски во времени и при изменении условий эксплуатации.

Доска из массива древесины твердых пород выпускается двух разновидностей: в виде изделия, склеенного из паркетных планок, и в виде массивной половой доски.

Прокомментировать